Приготовление лекарственных форм из растений в домашних условиях

Приготовление лекарственных форм из растений в домашних условияхНастой — водный раствор биологически активных веществ, который не кипятят, а настаивают. Целебные травы заливают кипятком и выдерживают в теплом состоянии не менее 30 мин. Обычно настой готовят из расчета 1:10, т. е. на 1 весовую часть растительного сырья берут 10 объемных частей воды. Главный недостаток настоя — невозможность длительного (не более 1-2 суток) хранения.

Отвар — водный экстракт растительного сырья, полученный путем кипячения. Стандартный рецепт приготовления: 1 ст.ложку измельченного сырья насыпают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, выдерживают на умеренном огне 5-40 мин. В холодильнике отвар можно держать не более 3 суток. Повторно кипятить отвар нежелательно.

Настойка (тинктура) — лекарственная форма, приготовленная из растительного сырья, которое заливают 70%-ным, реже 40%-ным медицинским спиртом. Соотношение 1:5, это значит: 20 г травы заливают 100 мл спирта. Хранятся настойки при комнатной температуре в темном месте в хорошо закрытой посуде.

Соки получают, пропуская растительное сырье через пресс, мясорубку или соковыжималку. Натуральный сок надо употреблять сразу после приготовления.

Порошок — хорошо высушенное лекарственное сырье, тщательно измельченное в металлической, фарфоровой или деревянной посуде до состояния муки.

Жмыхи получают после отжатия сока из растительного сырья.

Травяное масло (раствор) — измельченное лекарственное сырье заливают растительным маслом и выдерживают в затемненном месте, изредка перемешивая. Через 1-2 недели масляный раствор процеживают.

Мазь — лекарственная форма, которую получают, смешивая порошок из травы или корней лекарственных растений с жировой основой в виде вазелина, животного жира или сливочного масла. Соотношение 1:4.

Дозировка при приготовлении лекарственных форм.

Дозу растительной смеси обычно выражают в граммах (г), а объем жидкости — в миллилитрах (мл).
В быту чаще растительную смесь измеряют ложкой, а жидкость — стаканом. Следует знать, что в среднем:
  • 1 ст. ложка травяной смеси "с верхом" равняется 20 г;
  • 1 ст. ложка "без верха" — 15 г;
  • 1 дес. ложка — 10 г или 2 чайные ложки;
  • 1 чайная ложка — 5 г;
  • 1 стакан жидкости — 200 мл.